Pour les Scènes de rue du jeudi chez Olgayou.
Quand on part de chez nous, à Ambanja, pour aller à la capitale Antananarivo, cela implique environ 15 heures de taxi brousse, mini bus de 16 places. Départ vers 12H ou 12H30, arrivée entre 3 et 5h du matin, si la route n’est pas inondée, si on n’est pas tombé en panne, s’il n’y a pas eu d’accident, si les policiers aux contrôles ont été cool.
Pour couper le trajet, en dehors des 3 arrêts pipi, il y a une halte obligée pour le repas, vers 19H, à Ambondromamy. On se restaure dans les gargotes qui foisonnent, et on fait un tour au marché. Tous les étals présentent la même chose : fruits séchés, mais surtout des achards : ces petits morceaux de légumes ou de fruits (haricots verts, chouchou, carotte, chou, citron, papaye, mangue, fruid’jac …) qu’on a fait blanchir puis macérer dans une sauce légèrement vinaigrée, salée et huilée, et présentés dans les grandes bouteilles d’eau, ou de sirops, nettoyées et ainsi recyclées. Les malgaches les mangent en condiment, mais souvent aussi seuls, pour un petit casse-croûte.
15 heures de voyage !
Je suppose que vous ne le faisiez pas souvent.
Tu nous emportes décidément bien loin de nos paysages habituels.
Bisous.
C’est un peu comme des cornichons alors , des pickles ou le chutney ?
J’adore ça !
Zoubis
Bonjour
Un petit tour folklorique!
Tout pays à ses coutumes et spécialités!
Bisous
chaque pays a vraiment ses spécialités
Bonjour Croc
Un voyage savoureux tant en goût qu’en couleurs
Dépaysement garanti en passant chez toi! J’aime!
En plus je salive en te lisant!!
Dis donc quel voyage! Bon retour!
C’est folklorique un voyage par là !!
bisous Cath
Mais ça à l’air bon ça…tu sais en faire toi même? En tous cas t’avais du courage de faire autant de route dans ces véhicules si je me souviens bien l’Afrique, c’est pas très confortable, le moins qu’on puisse dire. Bisousssssss (un brin de nostalgie dis moi?)
Je ne sais pas pourquoi mais un « achard » je croyais que c’était un poisson !
Tu ne confonds pas avec le pilchard ? 😉
Florence – Testé pour vous
Bonjour…encore une bien belle histoire de vie, de couleurs…encore une fois, j’ai aimé ce que je lisais et voyais…et je comprends comme tout cela doit te manquer, comme la vie doit te semblait bien terne…Bravo encore une fois..J’aime beaucoup tes articles.
Le mien est fait…après ménage, poussière, aspirateur, etc etc…il est bien moins coloré…c’est juste une illusion…d’optique 🙂
A très bientôt et encore bravo…et surtout ne songe même pas à de nouveau arrêter ton blog hein ?
Très bel étal appétissant. Bonne route pour le retour.
Voila des explications fort intéressantes, merci beaucoup !
Ta photo est super jolie…
Merci pour ta participation…
Faut avoir du courage, moi ça me gaverait grave !!!
Déjà quand je fais 5 heures de route française, j’en peux plus, alors t’imagines… 😉
On a le temps de savourer le voyage et les paysages traversés mais je crois que ce n’est pas pour moi, hélas je suis trop active. Je ne tiens pas en place, c’est un vrai problème. Belle journée
Je connais; on en trouve aussi à la Réunion . C’est très bon quand c’est bien préparé . La dame attend le client !
Eh bien j’y goûterais bien, cela ne peut être que bon à mon avis, au goût et pour la santé. Mais alors il ne faut pas être pressé !
Peut-être sont-ce eux qui ont raison, pourquoi sommes-nous toujours si pressés ?
Bien amicalement.